Мифологические герои

Тесей

Тесей (Тезей) принадлежит к поколению героев до Троянской войны. В его образе, как и в образах большинства древнегреческих героев прослеживаются черты некоего реального исторического персонажа, который со временем был мифологизирован, то есть его жизнь обросла архетипическими мифологическими деталями (типа сходил в Аид и вернулся обратно).

Мы знаем, что Тесей убил Минотавра, но это не единственный его подвиг. В истории взросления и возмужания Тесея кроется глубокий смысл, повествующий о том как должен проходить инициацию настоящий мужчина.

Родословная Тесея восходит к богу Посейдону, хотя у него имелся и вполне земной отец — царь Афин Эгей. Поскольку в Афинах как всегда бушевала борьба за власть, Эгей оставил сына на воспитание у его матери Эфры, в месте где он родился, и завещал ей отправить сына к нему в Афины, когда тот вырастет. Вернувшись к отцу, Тесей должен был предъявить ему его меч и сандалии, специально для этого оставленные Эгеем у матери.

В шестнадцать лет Тесей отправился в путь, к отцу, выбрав для этого трудную дорогу через Коринфский перешеек. Путь от матери к отцу фактически символизирует принцип древнегреческого воспитания, когда мальчика переводили жить с женской половины на мужскую. Проблема нашего времени заключается в том, что мальчиков почти всю жизнь воспитывают женщины, в то время как природный закон гласит — воспитать мужчину может только мужчина. Современные отцы отстранились от воспитания своих сыновей, поэтому настоящие мужчины вырождаются.

Так вот, Тесей по дороге к отцу (а фактически к собственному царствованию в Афинах) победил и убил разбойников Перифета, Синиса, Скирона, Керкиона, Прокруста. Причем, как отмечал Плутарх, совершая эти подвиги Тесей подражал Гераклу (с которым водил дружбу), а также вершил справедливость. Он обрекал злодеев умирать той смертью, которой они до этого уничтожили множество людей.

Придя в Афины, Тесей в жесткой борьбе утвердил свое право сына царя и наследника престола.

Антонио Канова. Битва Тесея с кентавром

В Афинах он узнал о страшном договоре с критским царем Миносом, по которому афиняне должны были отправлять 7 юношей и 7 девушек на съедение Минотавру, жившему в Лабиринте. Возмущенный Тесей решил плыть на Крит, чтобы сразиться с Минотавром. Как известно, Минотавра он убил, из Лабиринта выбрался благодаря нити Ариадны — дочери критского царя, которая влюбилась в Тесея и дала ему при входе в Лабиринт клубок ниток. Ариадна бежала с Крита вместе с Тесеем, но во время ночевки на одном из островов, он «забыл» ее там, поплыв домой без женщины, которая спасла ему жизнь (обычное дело для настоящего мужчины, правда ведь?)

Тесей стал афинским царем после смерти своего отца Эгея, который, тоскуя по сыну, бросился в волны моря, называющегося с тех пор Эгейским. Тесей был хорошим царем, мудрым и справедливым. Он даже учредил в Афинах демократию, которая судя по всему продержалась недолго, так как умер Тесей далеко от Афин, был подло убит, находясь в изгнании. В лице Тесея мы имеем ярко выраженного положительного красного героя, который уже в свое время пытался внедрить в общественную жизнь элементы синего мировоззрения.

Битву с Минотавром вообще нужно понимать очень символически, поскольку во внутренних лабиринтах каждого из нас есть свой минотавр. По меткому выражению героя А.Филипенко в одном из советских фильмов: «Минотавр тоже хочет кушать». Убить своего внутреннего минотавра необычайно сложно. Тесей смог, за что до сих пор и любим, и ценим.

Скульптура в Люксембургском саду Парижа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *