Экономика

С позиций спиральной динамики можно исследовать самые разные сферы жизни. Здесь представлен перевод с украинского на русский язык главы из книги Валерия Пекаря «Різнобарвний менеджмент» (Харків, вид. Фоліо, 2018, друге видання) под названием «Экономика», С.162-165.

Важное обобщение и несколько выводов из эволюции экономических отношений:

Все экономические системы основаны на ренте (кроме бежевой, которая, по сути, не является экономической системой, и фиолетовой — системы без ренты). Источники ренты для разных экономических систем разные:

красная система основана на ренте силы;

синяя — на ренте права;

оранжевая — на ренте капитала;

— новая, зеленая — на ренте отношений.

Каждая следующая система ренты может существовать только в условиях демонтажа или хотя бы ослабления предыдущих. Так, система ренты права предусматривает «ограничения» системы ренты силы, иначе какое же тогда право, если все решает сила? Успешная система ренты капитала вообще исключает ренту силы, которая проявляет себя как коррупция. Таким образом, с развитием зеленой экономики мы увидим определенное ограничение системы ренты капитала и существенное уменьшение системы ренты права (например, в сфере интеллектуальной собственности).

Теперь три практических вывода:

1. Кризис оранжевой экономики. В это время большинство как исследователей, так и обывателей сошлись в том, что нынешний кризис не «просто так», не один из регулярных кризисов капитализма. Это системный кризис — в том смысле, что он затрагивает всю систему, а не какую-то одну из подсистем (экономическую, политическую, ментальную, культурную и т. д.). В оранжевой системе начались системные сбои. Это значит, что присущие ей механизмы — экономические, политические, культурные, этические и другие — на глазах становятся все менее привлекательными.

Оранжевая вера в научно-технический прогресс столкнулась с серьезными испытаниями, особенно когда она привела к неимоверным ужасам двух мировых войн, и тем более теперь, когда наука замедлила свое развитие, а рыночные механизмы оказались не способны уберечь глобальную экономику от системного кризиса. Прогресс в значительной степени сведен к потреблению: все более дешево, комфортно, более вкусно, мощно, красиво. Оранжевый исчерпал пространство для развития (глобализация завершилась, дальше уже некуда двигаться, а значит, кредитная модель постоянного роста экономики не работает), он близок к исчерпанию ресурсов (экологический кризис) и практически исчерпал смыслы. Постоянная экспансия и возрастание глобализации привели к появлению глобальных сил, которые находятся за пределами национальных границ, — транснациональных корпораций и международных организаций. Власть утекает из-под пальцев правительств, и огромными ресурсами планеты распоряжаются люди, которых, вообще-то говоря, никто не выбирал и которые не отвечают перед теми, чьими жизнями управляют.

Существует и технологический кризис, несмотря на фантастические успехи. Человечество нашло массу новых физических технологий, но неимоверно отстало с технологиями гуманитарными, призванными адаптировать человека и общество к физическим технологиям. Мы научились летать быстрее звука, расщеплять атом, выводить спутники на стационарные орбиты и создавать виртуальные миры, но при этом мы не умеем управлять своим временем, стрессом, вообще здоровьем, выстраивать эффективную коммуникацию с другими людьми, до сих пор не понимаем природу сна, творческих процессов, влияния на нашу жизнь коллективного бессознательного и т. д. Кроме того, сложность технических систем начинает существенно превышать их управляемость, следствием чего становятся техногенные катастрофы.

 

Постепенно сбои в оранжевой системе будут происходить все чаще, заметнее, будут все более разрушительными, и в разных местах элиты будут делать разный выбор. (Здесь мы под элитами в широком смысле подразумеваем тех, у кого в руках находятся политическая, экономическая, религиозная, культурная и другая власть). Возможны как минимум три варианта:

— попытка консервации оранжевых экономических механизмов («что-то подправим, и все будет как раньше»);

— попытка разработки и внедрения новых зеленых экономических механизмов, обеспечивающих более высокую продуктивность;

— попытка возврата к прежним «проверенным» экономическим механизмам — синим или красным.

2. Зарождение зеленой экономики. В это время в разных местах мира стихийно (а иногда и системно) внедряются элементы зеленой экономики. Их невозможно рассмотреть с оранжевых позиций традиционной экономической науки. Но если снять оранжевые очки, можно увидеть много интересного (см. раздел «Отношения и доверие») и попробовать внедрить это у себя. Выиграют те, кто сделает это первыми и системно. Именно путем использования новых экономических механизмов удастся преодолеть кризис традиционного оранжевого мира, который мы наблюдаем в последние годы.

3. Угроза падения в красную экономику. Красная экономика никуда не делась с исчезновением рабовладения. Она окружает нас до сегодняшнего дня, и формы ее разнообразны. Как мы знаем, без нее Советский Союз не смог бы выжить и реализовать свои гигантские планы. Сегодня красная экономика существует главным образом там, где только выбрались из фиолетовой. Но есть серьезная угроза, что в тех странах, где существенно и быстро уменьшается человеческий капитал, где происходит движение вниз, а не вверх по спирали эволюции парадигм мышления и систем ценностей, где разрушаются продуктивные силы, — в тех странах возможно скатывание в красные производственные отношения. Невозможность поддерживать технологический уровень индустриальной фазы рано или поздно приводит к тому, что элиты начинают зарабатывать исключительно на коррупционных схемах, а также на продаже сырья, концессий и земли, поскольку больше нечего продавать. Что же будет с остальным населением этой страны понять несложно. К сожалению, в этой зоне риска сегодня пребывают и Украина, и Россия, и ряд других постсоветских стран. А человеческий капитал, который подлежит сокращению, — это мы, наши друзья, родные и коллеги.

Впрочем, вполне возможно, что распространение в мире новых парадигм мышления приведет к некоему квантовому скачку в экономических отношениях.