Мифологические герои

Одиссей

Одиссей, Улисс… Кто не знает о славном, хитроумный воине, которого 20 лет ждала с Троянской войны верная жена Пенелопа? Герой знаменитого гомеровского эпоса прославился именно своим острым умом, который сердил даже богов, в частности Посейдона, хотя при этом Одиссей был особым любимцем богини мудрости Афины.

Это он разыскал Ахилла, спрятанного матерью среди женщин, чтобы уберечь от войны; он уговорил озлобленного Филоктета вернуть лук Геракла, без которого война не могла быть выиграна; он уговорил ахиллова сына Неоптолема принять участие в войне, поскольку так требовало пророчество; наконец он придумал троянского коня, то есть война была выиграна не силой, а хитростью. И это была хитрость Одиссея.

Переговорщик с талантом дипломата, родись он в наше время был бы прекрасным оранжевым бизнесменом. Но он жил во времена когда оранжевые ценности еще не зародились, красные были в расцвете, а фиолетовые оставались очень сильны. И, честно говоря, Одиссей был не столько красным, сколько фиолетовым. В глубине души он не хотел никакой войны, мечтал растить сына, любить жену, доить своих коз и делать сыр из их молока. Ни один сыр в мире на пах так, как на его родной Итаке, ни один хлеб не имел такого вкуса…

И я не знаю ни одного современного произведения искусства об Одиссее, которое бы настолько глубоко, тонко и с размахом передало бы все внутренние движения душ героев и все внешние коллизии приключений на пути возвращения. Это фильм Андрея Михалкова-Кончаловского 1997 года. Потрясающая природа, очень высокий для того времени уровень спецэффектов, натуралистичная передача деталей быта, потрясающий панорамный охват экранной картинки и конечно же блестящий актерский состав, все в фильме вызывает восхищение.

Одиссей отомстил своим обидчикам как очень-очень красный от гнева герой. Но он мстил за фиолетовые ценности. «Они хотели отобрать у меня мой мир» — таково было его обвинение. Через 20 лет он вернулся и вернул себе свой прекрасный фиолетовый мир жестокими красными методами. Ну что поделать, тогда по-другому не получилось бы…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *