Компании будущего

Buurtzorg

Buurtzorgнидерландская компания в сфере охраны здоровья, зарегистрированная как неприбыльная организация с примерно 7 тысячами сотрудников. Основана в 2006 году Йосом де Блоком и группой медсестер. Компания Buurtzorg стала наибольшей местной патронажной организацией, обеспечивающей домашний уход за больными и престарелыми людьми. Компания являет собой один из наиболее ярких примеров, иллюстрирующих смену современной главенствующей организационной модели (оранжевой) на нарождающуюся бирюзовую эволюционную.

Немного истории. В XIX веке в каждом районе Нидерландов была патронажная сестра, которая навещала пожилых и больных людей. Этот местный патронаж до сих пор является важной частью голландской системы охраны здоровья, наряду с семейными врачами и системой больниц. Постепенно эту услугу «оптимизировали» (одно из любимейших слов оранжевых): объединили патронажных сестер в организацию с целью экономии средств, улучшения качества услуг (в том смысле, что если одна сестра болеет, то другая ее подменяет и т. д.). Постепенно процесс все более механизировался в духе времени: происходила специализация, появились региональные менеджеры, наблюдающие за работой сестер, и прочие посредники. В целях повышения эффективности работы сестрам стали жестко регламентировать время: внутривенная инъекция — 10 мин., купание — 15 мин., перевязка ран — 10 мин., замена компрессионного чулка — 2,5 мин. и т. д. Оздоровительные процедуры стали называться «продуктами», и к наиболее трудным «продуктам» допускали лишь высококвалифицированных сестер, услуги которых стоили дороже. Время каждой процедуры фиксировалось в системе, и эту информацию можно было проверять и анализировать на расстоянии. Словом, все процессы были максимально рационализированы и продуманы до мелочей. Пациенты стали называться «субъектами», которые пользуются «продуктами». Но следствия оптимизации оказались грустными, поскольку процесс взаимодействия между людьми стал напоминать работу на конвейере.

Медсестры стали считать такие условия работы унизительными. Одна из сестер, которая сейчас работает в Buurtzorg, вспоминала: «Весь день мы были вынуждены носить с собой систему электронной регистрации, что сводит с ума. Иногда вечерами мне приходилось навещать 19 разных пациентов. В таких случаях успеваешь лишь зайти, наложить повязку или сделать инъекцию — и выйти. Ты никогда не можешь качественно завершить свою работу. А когда приходишь домой, то постоянно думаешь: «Хоть бы другая сестра, которая придет после меня, не забыла сделать то-то и то-то». И таких рассказов было огромное количество.

Йос де Блок работал медбратом в таких условиях 10 лет, поднимаясь по служебной лестнице и пытаясь хоть что-то изменить. Но когда он понял, что изменить эту систему изнутри не получится, он решился основать собственную компанию, с совершенно другой парадигмой организации. В результате созданная им Buurtzorg стала очень успешной компанией: за 7 лет количество ее сотрудников выросло с 10 до 7000, и она достигла очень высокого уровня обслуживания.

Как же устроена работа в Buurtzorg (в переводе c голландского «уход по соседству»)?

Медсестры работают группами по 10-12 человек, каждая такая команда обслуживает около 50 пациентов в небольшом, четко обозначенном районе. Все задания и операции, которые ранее были разбросаны по отделам, команда выполняет самостоятельно: запись пациентов, план работы, график отпусков и выходных, прочие административные функции. При этом в группе нет лидера, все решения принимаются коллективно. Команды работают на принципах самоуправления и самоорганизации.

Уход за пациентами стал намного более целостным. Пациент общается с одной-двумя медсестрами, у которых есть время поговорить с ним за чашкой чая, выслушать историю его болезни и пожелания. В процессе постоянного общения между сестрой и пациентом проявляется взаимное доверие и уважение, сестры стараются активизировать самостоятельность пациента (по возможности).

Результаты работы компании Buurtzorg поразительны, их опыт стал широко известен в мире. Социологическое исследование 2009 года показало, что сестрам Buurtzorg для ухода за пациентами в среднем необходимо на 40 % времени меньше, чем патронажным сестрам других компаний (оранжевых), что несет в себе определенную иронию, учитывая, что у сестер Buurtzorg есть время выпить чаю и поговорить.

(по книге: Фредерік Лалу. Компанії майбутнього. 2017)

Выступление Йоса де Блока

Презентацию компании Buurtzorg можно скачать по ссылке

https://www.kingsfund.org.uk/sites/default/files/media/jos-de-blok-buurtzorg-home-healthcare-nov13.pdf

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *