Организации типа Buurtzorg возникают не только в сфере социальной помощи, где сотрудники изначально больше нацелены на социальное служение, чем на построение карьеры. Бирюзовая самоорганизующаяся парадигма возможна для реализации также в условиях механического индустриального производства, что показывает пример медно-литейного семейного завода FAVI во Франции.
Компания FAVI была создана в конце 1950-х годов. Она начинала с изготовления латунных частей для водопроводных кранов; сегодня большую часть прибыли предприятие получает от изготовления вилок для коробок передач автомобилей, а также запчастей электродвигателей, счетчиков воды, медицинского оборудования.
Характер серийного производства на FAVI позволяет лишь ограниченную автоматизацию, поэтому завод не является сплошным роботизированным конвейером. Это мастерская, в которой операторы тяжело работают, загружая и выгружая тяжелые металлические слитки на шумные рабочие станции, поэтому попав на этот завод внешне трудно заметить в нем нечто особенное. Но результаты труда предприятия далеки от обычных, ведь конкуренты FAVI давно уже перебрались в Китай, чтобы экономить там на дешевой рабочей силе. FAVI же не просто остались в Европе, но и контролируют здесь 50% рынка производства вилок для коробок передач. О качестве их продукции ходят легенды, как и о скорости доставки. Зарплаты выше средних, текучки практически нет, поскольку работники, попробовав работать здесь, уже не представляют себя трудящимися на обычных (оранжевых) заводах.
FAVI тоже работали как обычный завод, до тех пор, пока управляющая семья в 1983 году не назначила на пост генерального директора бывшего десантника и харизматичного металлурга Жана-Франсуа Зобриса (который занимал эту должность до выхода в отставку в 2009, после чего полномочия перешли к Доминику Верлану).
Изначально структура организации имела жесткую иерархию, где работники цехов подчинялись бригадиру, над которым в свою очередь стояли начальник цеха, начальник сервисной службы, начальник производства, и наконец, генеральный директор. Сегодня на заводе работает более 500 человек, объединенных в 13 команд, от 15 до 50 человек в каждой. Команды называются «мини-заводы», поскольку большинство из них занимаются конкретным клиентом или типом клиентов: команда Volkswagen, команда Audi, Volvo, команда водомеров и т. д.
Есть несколько базовых производственных команд (литейная, команда по ремонту литейных форм, технического обслуживания и т. д.). Есть команды поддержки (конструкторская, контроля качества, лаборатория, администрация, продажи). Каждая команда самоорганизовывается: отсутствуют менеджеры среднего звена, нет центрального аппарата, нет никаких правил и процедур, кроме тех, которые установили сами команды. Исчезли отделы управления персоналом, планирования, диспетчерский, конструкторский, информационных технологий, продаж. Задания этих отделов команды взяли на себя: сами нанимают персонал, планируют, исполняют диспетчерскую работу, продают. Каждая команда включает в себя менеджера по продажам, у которого нет плана продаж (!).
Если раньше работники были лишь маленькими слепыми звеньями длинной цепочки взаимоотношений между производством и конечным потребителем, то теперь они сами осознанно руководят всем процессом. Такое отношение к своему труду сейчас часто характеризуют словом вовлеченность. Работники FAVI больше не обезличенная рабочая сила, а коллеги, которые хорошо знают свое дело и самих себя. Их мотивацией является сохранение рабочих мест перед лицом китайской конкуренции и качественное обслуживание клиентов. Они не говорят «мы получили заказ на 1 миллион долларов», они говорят «мы получили заказ на работу 10 человек». Людьми движет энергия взаимного доверия и коллективной ответственности.
(по книге: Фредерік Лалу. Компанії майбутнього. 2017)
http://www.favi.com официальный сайт FAVI