С позиций спиральной динамики можно исследовать самые разные сферы жизни. Здесь представлен перевод с украинского на русский язык главы из книги Валерия Пекаря «Різнобарвний менеджмент» (Харків, Фоліо, 2018, друге видання) под названием «Военная организация», С.152-154.
Война имеет дело с наиважнейшим – с жизнью и смертью. Поэтому в истории человечества нередко как технические, так и управленческие инновации сначала появляются в военном деле. Коротко рассмотрим историю военного дела с позиций интегральной динамики. Можно выделить три ключевые этапа развития военного дела: красный, синий и оранжевый.
Красная армия (не путать с советской Красной Армией) была построена по принципу массы и героев. Условно говоря, армии воевали «стенка на стенку» — каждый воин бился сам по себе, и обычно численность войска была решающим фактором. Противники несли приблизительно одинаковые потери, поэтому более многочисленная армия побеждала. Изменить эту картину мог герой – воин такого уровня силы и мастерства, что он мог сам уложить десятки противников. Иначе говоря, если на вашей стороне Ахиллес, то вы можете разбить более многочисленные силы противника за счет того, что он поразит больше врагов, чем рядовой воин. Самураи так воевали аж до 19 века, поскольку в эпоху Эдо (1603 – 1868) военные инновации были искусственно законсервированы.
Другим важным фактором было мастерство полководца, его опыт и лидерские качества – способность вселить в воинов уверенность и жажду победы, повести за собой. По сути речь идет о лидерстве красного типа.
Первые проблески синего в военном деле появились тогда, когда возникло понятие стратегия, и традиционно это связывают с именем Сунь Цзы (6 в. до н. э.). В его трактате «Искусство войны» возникают понятия маневра, разведки, тыла и т. д.
Но истинной революцией в военном деле стало появление системы в действиях не только полководцев, но и всех воинов. В античной истории эти новации связывают с именем Эпаминонда (4 в. до н.э.), а потом – Филипа II Македонского. С появлением фаланги воины воевали не каждый сам по себе, как придется, а в строю, где у каждого была своя функция и свои обязанности.
Отдельный воин мог оказаться не самым храбрым и не самым сильным, однако за счет системных связей между воинами фаланга несла существенно более высокую энергию. Пока строй оставался целостным, фаланга выдерживала какой угодно натиск. Победы Александра Македонского над многократно более мощной персидской армией являются наилучшими примерами победы синей военной машины над красной толпой. Дальнейший прогресс в военном деле был достигнут за счет развития системы, и со временем македонская фаланга уступила место более гибким римским легионам.
Средневековье демонстрирует падение военного дела на красный уровень, что нашло отражение в рыцарских боях и турнирах, балладах и романах. На одного рыцаря работало значительное количество людей, обеспечивая его конем, вооружением и тыловой поддержкой. Зато один такой рыцарь мог в поле разогнать толпу пехотинцев, оставаясь практически неуязвимым.
В отличие от синего, который демонизирует противников и считает их нелюдями, красный уважает противника как равного (хотя и с неимоверным презрением относится к более низкому).
Возникновение регулярной пехоты, которая держит строй, знаменует конец рыцарства. По сути фаланга возродилась на новом уровне вооружений и в иной культурной среде. Синий снова одерживает победу над красным за счет высшей структурности, что означает способность запасать энергию. Единственным способом победить над синим остается попытка разорвать строй, превратить синюю военную машину в гурьбу бежевых, которые бегут с поля боя, безуспешно пытаясь спасти свою жизнь. Но не следует думать, что синий — прерогатива пехоты, а красный — кавалерии. Польские крылатые гусары были примером сильной кавалерии, и они неоднократно одерживали победы над красными турецкими армиями, а сами имели поражения, когда ломался строй. В таком случае одна другой противостоит две красные силы, и тут уже решают численность и боевой дух, личное мастерство воинов и лидерские качества полководца (именно так добывались украинские победы в 17 в.).
Огнестрельное оружие способствовало быстрому развитию синих управленческих технологий в армии — от управления войсками на уровне армий до строевых приемов на уровне взвода и роты. (Читатель понимает, что строевая подготовка является синим инструментом, и потому в синих армиях и до сегодня уделяется такое внимание процессу подготовки новобранцев). Держать строй до последнего и вести огонь по команде — основные принципы выживания и победы в 18-19 вв. Но и в пределах синей парадигмы возможен значительный прогресс, который моментально отражается на результатах, что демонстрируют Крымская война и Австро-прусская война (1866), насчет которой Бисмарку приписывается фраза о том, что прусский учитель победил австрийского учителя (на самом деле автор этой фразы — профессор Оскар Пешель).
Выше было сказано, что инновации временами достаточно быстро приживаются в военном деле. С другой стороны, есть известное выражение, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Хотя оранжевые управленческие технологии — штабы — появляются в армии раньше, чем в промышленности. Из красного искусства и синего ремесла военное дело становится оранжевой наукой. А появление оранжевой парадигмы непосредственно в войсках привело к созданию мобильных подразделений, где каждый боец сам по себе является боевой единицей, а все вместе за счет взаимосвязи превышают силой регулярную синюю армию в разы.
А где же зеленые военные технологии? Они только начинают проявляться, но мы уже можем их видеть. Зеленая армия складывается из практически автономных небольших групп, которые координируются неизвестно где размещающимися штабами. С.Б. Переслегин использует для обозначения такого подхода аббревиатуру АТ, где А означает аналитика, Т — террористы. Действительно, мировой терроризм первым взял на вооружение зеленый подход к военному делу, и не удивительно, что оранжевые антитеррористические силы не могут справиться с более высокой парадигмой. Победить зеленые вооруженные силы могут только зеленые — антитеррористические силы должны стать подобны террористическим организациям. В кино такое уже можно увидеть. Но и регулярная армия вполне может использовать управленческие технологии с зеленым оттенком, что во многих аспектах было продемонстрировало США в ходе операции «Буря в пустыне».
Подводя итог, можно отметить: как и везде, мы видим, что каждая следующая парадигма сильнее предыдущей — за счет высшей структурности, способности запасать энергию.