Пиком развития оранжевой парадигмы эволюции стал выход на мировую арену транснациональных корпораций (ТНК) в качестве акторов глобального управления. Не национальные государства и их правители, которые по сей день преподносятся телевизором как основные участники мировых процессов, а именно ТНК стали невидимыми управленцами процессов глобализации.
Мы это как бы понимаем, но какие названия ТНК всплывают в наших головах (если мы это действительно понимаем) — McDonalds, Coca-Cola, Oriflame, Microsoft ? Но это те, которые кричат о себе, рекламируясь, активно завоевывая мировые рынки и незаметно становясь неотъемлемой частью нашей повседневности. Они распространены по всем континентам, но судьбы мира не в их руках, потому что не в их руках финансовые потоки. Истинные управляющие финансовыми потоками не кричат о себе, не рекламируются. Среднестатистический гражданин любой страны даже если слышал о них, то лишь краем уха, не зная деталей, потому что детали эти не для среднестатистического гражданина.
Несколько лет назад в интернете распространилось исследование ученых из Высшей технической школы Цюриха, которые с помощью компьютера составили модель глобальной экономики и определили 147 транснациональных корпораций, контролирующих 40 % всего мирового дохода. Они доказали, что «существует относительно небольшая группа компаний, в основном банков, которая осуществляет непропорционально большое влияние на мировую экономику», — цитата из статьи «40% мирового богатства контролируют 147 транснациональных корпораций».
Во всех статьях, сообщающих об этом исследовании швейцарских ученых, приводится список первых 50 из 147 компаний. Повторяю его здесь со ссылками в Википедии, наглядно демонстрирующими не очень большое количество информации о гигантах мировой глобалистики.
1. Barclays plc
2. Capital Group Companies Inc
3. FMR Corporation — дочерняя компания Fidelity Investments
4. AXA
5. State Street Corporation
6. JP Morgan Chase & Co
7. Legal & General Group plc
8. Vanguard Group Inc
9. UBS AG
10. Merrill Lynch & Co Inc
11. Wellington Management Co LLP
12. Deutsche Bank AG
13. Franklin Resources Inc
14. Credit Suisse Group
15. Walton Enterprises LLC
16. Bank of New York Mellon Corp
17. Natixis
18. Goldman Sachs Group Inc
19. T Rowe Price Group Inc
20. Legg Mason Inc
21. Morgan Stanley
22. Mitsubishi UFJ Financial Group Inc
23. Northern Trust Corporation
24. Société Générale
25. Bank of America Corporation
26. Lloyds TSB Group plc
27. Invesco plc
28. Allianz SE
29. TIAA
30. Old Mutual Public Limited Company
31. Aviva plc
32. Schroders plc
33. Dodge & Cox
34. Lehman Brothers Holdings Inc
35. Sun Life Financial Inc
36. Standard Life plc
37. CNCE
38. Nomura Holdings Inc
39. The Depository Trust Company
40. Massachusetts Mutual Life Insurance
41. ING Groep NV
42. Brandes Investment Partners LP
43. Unicredito Italiano SPA
44. Deposit Insurance Corporation of Japan
45. Vereniging Aegon
46. BNP Paribas
47. Affiliated Managers Group Inc
48. Resona Holdings Inc
49. Capital Group International Inc
50. China Petrochemical Group Company
Несколько слов о компании под № 24 Société Générale. Люди, живущие на юге Украины, знают, что в основании судостроительных заводов на их землях участвовали французы, вернее французские денежные средства. Но мало кто и сегодня знает, что это были деньги Société Générale. Заводы строились еще на рубеже 19-20 веков. За это время на территории юга Украины сменилось несколько политических режимов, менялись названия государств и конституции. Судостроение пережило периоды созидания и упадка, модернизации и расцвета. Менялись названия заводов, их собственники, характер выпускаемой продукции. Сейчас заводы находятся в состоянии затяжного кризиса, можно сказать полного упадка, в то время как Société Générale и ныне живее всех живых, удерживая позиции в топ-50.
И несколько слов о компании под № 34 Lehman Brothers Holdings Inc. Наивный вопрос среднестатистического гражданина — почему, если во всех источниках об этом холдинге говорится, что он банкрот и виновник кризиса 2008 года, то в вышеприведенном списке 2011 года он по-прежнему в топ-50?
Cо времени публикации исследования швейцарцев прошло уже несколько лет, за это время глобальный мир сильно изменился и стал, мягко говоря, пошатываться. Аналитики говорят, что вполне возможен его распад на крупные финансовые регионы. Говорят также, что эти процессы протекают сейчас достаточно быстро, так что поживем — увидим.